Wir haben für euch die Bücher zusammengestellt, die uns am meisten inspiriert oder emotional berührt haben. Da wir sehr viel lesen, ist die Liste wirklich lang und wir haben sie nach Kategorien unterteilt. Es folgt die zweite Kategorie zum Thema „Ernährung“.
Für immer zuckerfrei – für Kids – Anastasia Zampounidis
Ehrenwirth Verlag, 978-3-431-04136-1
In ihrem ersten Buch „Für immer zuckerfrei“ erzählt die Moderatorin, wie sie zu einem zuckerfreien Leben gekommen ist, warum sie mittlerweile seit 14 Jahren zuckerfrei lebt und warum es ihr damit so viel besser geht. Seit letztem Jahr gibt es nun ein Buch für Kids, denn besonders bei den Kleinen ist die zuckerfreie Ernährung nicht so einfach.
Was kann man Kindern gesundes zum Naschen geben? Und warum muss das überhaupt sein? Wieso ist Zucker gerade in jungen Jahren so gefährlich? Diese und viele weitere Fragen klärt Anastasia Zampounidis in ihrem Buch für Kids.
Bärenstarke Kinderkost – Einfach, schnell und lecker – Gabriele Janthur und Ursula Tenberge-Weber
Verbraucherzentrale
Dieser Ratgeber der Verbraucherzentrale zeigt, dass eine abwechslungsreiche Familienkost und ausgewogene Kinderernährung nicht kompliziert oder aufwendig sein muss. Neben der Frage, ob Kinder eine Extrawurst brauchen, wird hier geklärt, wie Kinder richtig essen lernen, es gibt Tipps zur Organisation und Vorbereitung, Lebensmittelkunde und jede Menge unkomplizierte Rezepte für den Familienalltag.
Bestellen kann man es hier: www.ratgeber-verbraucherzentrale.de
Vegan Foodporn – 100 einfache und köstliche Rezepte – Bianca Zapatka
Riva Verlag, 978-3-742-31145-0
Bianca Zapatka startete als Foodstylistin, Fotografin und Rezeptentwicklerin auf Instagram. Sie teilt auf Ihrem Account eigene vegane Rezepte, die sie selbst kreiert um einen gesunden und fitten Lebensstil zu pflegen. Biancas Leidenschaft für leckere und ästhetische Gerichte begeistern inzwischen sehr viele Fans.
Ihre Rezepte sind nicht aber nicht nur für Veganer, sondern für alle, die gerne genießen und den Konsum tierischer Produkte reduzieren möchten.
Das Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Eltern für Eltern – Jako-O
ISBN 978-3-939776-00-0
„Rezept-Lieferanten“ für dieses Buch waren die Jako-O-Kunden, die nach Ihren Lieblings-Familien-Rezepten befragt worden sind. Aus 1500 Familien mit über 2000 Lecker-Schmecker-Rezepten wurden anschließend die besten herausgesucht. Hier kann man sich sowohl über einfache, praktische und schnelle Rezepte als auch echte Familien-Rezept-Schätze, die sich bereits über viele Generationen hinweg bewährt haben, freuen. Teilweise gibt es auch Tipps, Tricks und nette Hinweise zu den Rezepten.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, dem können wir auch das Backbuch wärmstens empfehlen.
Übrigens gehen 50 Cent jeden verkauften Buches an „Gemeinsam für Afrika“ ein Zusammenschluss aus 30 erfahrenen Hilfsorganisationen, die über 5000 Projekte in Afrika betreuen. Mit dem Kauf des Buches tut man gleichzeitig noch etwas Gutes.
Jamies Superfoods für jeden Tag – Jamie Oliver
Dorling Kindersley Verlag, 978-3-8310-2893-1
Der TV-Koch und Buchautor hat bereits Millionen von Menschen die Freude am Kochen und am Genuss frisch zubereiteter Speisen nähergebracht. Mit seiner Wohltätigkeitsorganisation Jamie Oliver Food Foundation möchte er Menschen in aller Welt durch mehr Aufklärung rund um das Thema Ernährung zu einem besseren Leben verhelfen. Dieses Buch ist sein bisher persönlichstes. Jamie Oliver hat sich dafür auf eine ausgedehnte Reise durch die Welt der Gesundheit und Ernährung begeben. Er möchte damit seiner Leserschaft zu einem gesünderen, glücklicheren und putzmunterem Leben verhelfen. Essen soll man genießen, teilen und feiern und eine gesunde vielseitige Ernährung sollte farbenfroh sein, gut schmecken und Spaß machen…
Und weil wir das ganz genauso sehen, empfehlen wir euch dieses Buch besonders!
Greenbox – Tim Mälzer
mosaic Verlag, 978-3-442-39243-8
Tim Mälzer schreibt selbst über sein Buch: „Die Idee zum GREENBOX-KOCHBUCH wurde geboren, als mir auffiehl, dass ich im privaten Alltag häufig und gerne schnelle Gerichte mit knackig-frischem Gemüse auf den Tisch bringe, obwohl ich ein gutes Stück Fleisch sehr zu schätzen weiß. … Ich liebe Gemüse, ich schätze Herausforderungen, kurz: Die Zeit war reif für mein grünes Kochbuch. Schnell stellte ich fest, dass die neue Lust auf Gemüse schon vor der Haustür beginnt: Nie war die Vielfalt an Kräutern, Knollen, Stauden und Knospen, an Rüben, Runkeln, Sprossen, Samen, Salaten, Blüten, Nüssen, Früchten und Obst größer. Viele Bauern haben sich spezialisiert, bieten statt Normgemüse jetzt Neuzüchtungen an und kümmern sich um die Kultivierung von in Vergessenheit geratenen Gemüsesorten. Gemüsekisten-Abos werden auch in der Großstadt immer beliebter, und auf dem Land erleben Hofläden eine Renaissance. Der Wochenmarkt um die Ecke lehrt wieder ein Gefühl für Jahreszeiten und Saisonales…“
Wir lieben dieses Buch! Neben den über 200 Seiten Rezepten findet man jede Menge Infoseiten zum Beispiel zu Kräutern, Ölen oder Gewürzpasten. Außerdem gibt es verschiedene Register für das schnelle Auffinden der Rezepte.
Ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen wünschen Euch Sabine & Katrin
Weiter geht’s nächste Woche mit unserer Reihe “Buchempfehlungen für Eltern” und dann zum Thema Gesundheits-Ratgeber.
Die vorherigen Bücher-Tipps zum Thema Kinder-Versteher findest du hier.