Ein Huhn hat eine Lebenserwartung von 10-15 Jahren. Hättest du das gedacht? Ein langes, glückliches Hühnerleben… oder doch nicht? Eine Legehenne wird mit 20 Monaten geschlachtet! Ein Masthuhn bereits nach 40 Tagen! Ein männliches Küken wandert unfassbarerweise sofort in den Schredder, da er weder mit Eiern, noch mit genügend Fleisch punkten kann.
Aber es geht ziemlich einfach und ziemlich lecker auch rein pflanzlich. Wie das geht, zeigen wir dir in unserer Ei-Ersatz-Liste.
Ersetze 1 Ei einfach gegen eine der folgenden Alternativen:
1 EL Chiasamen oder 1 EL gemahlene Leinsamen mit 3-4 EL Wasser 15 Minuten quellen lassen. Leinsamen
punktet mit regionaler Herkunft und schmeckt etwas nussig. Chia ist dagegen eher geschmachsneutral.
80g Apfelmus (gerne nutzen wir auch Apfel-Bananenmus)
1/2 gematschte Banane
3 EL Nussmus (wir nutzen braunes Mandelmus sehr gerne)
4 EL Seidentofu pürieren für Mousse oder Quiche
1 großer EL Tomatenmark in selbstgemachten Burgern
Auch ein pflanzlicher, gekaufter Ei-Ersatz kann das Koch- und Backvergnügen ergänzen. Einige Hersteller bieten mittlerweile fertige Tütchen mit bspw. einer Mischung aus Lupinenmehl an. Achtet einfach auf Papierumverpackung statt Plastik. Einsetzbar für alle Arten von Kuchen, Waffeln, Puffer etc.
Diese Mischung soll auch gut funktionieren, das haben wir allerdings noch nicht getestet: 1 EL Sojamehl mit 3 EL Wasser mischen.
Beachte: Diese Alternativen eignen sich nicht um Rührei zu ersetzen oder Eischnee zu erzeugen. Für Eischnee
kann man Kichererbsenwasser schaumig aufschlagen (Aquafaba).
Rühreitipp: 1 Packung festen Tofu mit einem Küchentuch trocken tupfen und dann mit den Händen zerbröseln.
1-2 Zwiebeln schneiden und anbraten, Tofu dazugeben und mitbraten. Mit etwas Kurkuma (für die gelbe
Farbe), Pfeffer und Paprika würzen. 4 EL Cashew- oder Sojajoghurt dazugeben. Kala Namak (Himalaya-Salz) bringt den typischen Ei-Geschmack. Es geht aber auch mit normalem Salz. Mit frisch geschnittenen Schnittlauchröllchen garnieren.
Paniertipp: Wir verrühren Buchweizenmehl (da wir glutenfrei leben) mit etwas Mandelmilch, bis eine
dickflüssige Masse entsteht. Gib dann dein Gemüse wie Champignons, vorgekochte Kohlrabischeiben oder gedünstete
Blumenkohlröschen in die Masse und wende es dann in Paniermehl. Wir benutzen glutenfreies Maispaniermehl.
Was benutzt du am liebsten als Ersatz oder welche Alternative würdest du mal ausprobieren?
Lass es uns wissen. Deine Katrin und Sabine.