Meine Freundin aus Kindertagen hat mir dieses Jahr zum Geburtstag selbstgemachte Pralinen geschenkt. Da wir beide seit zwei Jahren keinen verarbeiteten Zucker mehr essen, gabs die süßen Köstlichkeiten natürlich ganz ohne Industriezucker. Andrea ist freischaffende Künstlerin und beschäftigt sich sowohl im Leben als auch in ihrer Kunst mit den Themen Körper, Geist und Seele. Alles ist miteinander verknüpft und Gesundheit entsteht, wenn alles im Einklang ist. Wir tun mit gesunder Ernährung unserem Körper, unserem Geist und unserer Seele gleichermaßen etwas Gutes.
Da diese kleinen Kakaobällchen beides vereinen… gesund und unglaublich lecker sind, möchten wir euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Also los geht’s und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Katrin
Rezept für ca. 30 Pralinen
Das brauchst du:
250g Bio-Datteln
3-6 EL Bio-Kakaopulver
1 EL Kakaobutter
1 Vanilleschote oder Vanillearoma
Zimt, Orangenabrieb, Mandelmehl, Haselnussmehl oder andere Gewürze nach Belieben
1. die Datteln für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen
2. Datteln abschütten und etwas ausdrücken
Tipp: Das Dattelwasser nicht weg schütten, sondern in eine Flasche füllen und in den Kühlschrank stellen. Es eignet sich hervorragend als Sirup. Mit etwas Zitrone oder Limette wirklich sehr lecker.
3. die Datteln zu einem richtig feinen Mus pürrieren
4. währenddessen die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen
5. das rohe Kakaopulver, die Kakaobutter und Vanille (und/oder andere Aromen nach Belieben) untermixen
6. die Masse etwas kühl und trocken stellen, da die Kakaobutter wieder fest werden und die gewässerte Dattelmasse noch Feuchtigkeit verlieren kann. So wird die Masse fester und lässt sich leichter formen. Für Ungeduldige: etwas mehr Kakao tut es auch 😉…allerdings werden die Pralinen so auch herber.
7. nun auf einem mit etwas Kakao und/oder Zimt bemehlten Backpapier möglichst gleich große Kugeln formen. ( die Masse ergibt ca. 30 mundgerechte Kugeln )
8. nun die Pralinen auf einem Teller mindestens einen Tag warm und trocken stellen, je nachdem wie fest man sie mag und sie sich gut verpacken lassen.
9. zu guter Letzt die leckere Nascherei schön verpacken oder einfach alle selbst wegmuffeln 😉
Viel Spaß beim nachmachen, verschenken und genießen.
Eure Andrea
Gastautorin der gesunden Zwerge:
Andrea Conrad
freischaffende Künstlerin