Früchtebrot gehört einfach zum Advent dazu 🕯
Meine Mutter hat uns mit dieser superleckeren, glutenfreien Variante überrascht.
Das Rezept stammt aus der Sendung „Kaffee oder Tee“ vom SWR.
Ihr braucht:
500g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Pflaumen, Feigen)
125ml Wasser
50ml brauner Rum (oder Apfelsaft)
100g Weizenmehl (Typ 405) (oder Buchweizenmehl für die glutenfreie Variante)
1 TL Trockenhefe
1/2 TL gemahlener Zimt
75g gehackte Haselnüsse
50g Mandelblättchen
außerdem:
Backblech und Backpapier
Belegkirschen und Mandeln zum Verzieren
Zubereitung:
1. Am Vorabend die Trockenfrüchte kleinschneidenund in eine flache Schale geben. Wasser und Rum in einem kleinen Topf erwärmenund über ide Früchte geben, unterrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
2. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Mehl, Hefe, Zimt, Mandeln und Nüsse in einer Schüssel mischen, Trockenfrüchte dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten.
Tipp: Nur kurz kneten, damit die Früchte ihre Struktur erhalten.
4. Teig in 10 Portionen teilen und zu kleinen Broten formen. Mit Belegkirschen und Mandeln verzieren und im Backofen 10 – 15 Minuten backen.
Wir schneiden dünne Scheiben vom Brot ab, bestreichen sie mit (veganer) Butter und zuckerfreiem Traubengelee. Ein Gedicht 💕
Guten Appetit.