Die Schoko-Nuss-Creme, die die meisten von uns kennen, ist voll gepackt mit Zucker und Palmöl und damit das ungesündeste, was du deinem Kind morgens anbieten kannst. Außerdem ist das Palmöl eine ökologische Katastrophe. Gut, dass es auch viel gesünder und mindestens genauso lecker geht…
Unsere vegane, zuckerfreie Schokocreme kommt selbstverständlich ohne Palmöl aus und besteht aus nur 4 Zutaten plus Wasser.
6 frische Medjool-Datteln (für ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen)
alternativ 12 getrocknete Datteln in heißem Wasser einweichen, besser noch über Nacht
4 TL Backkakao (ca. 10g reines Kakaopulver, ohne Zucker)
5 TL vegane Butter (ca. 20g, wir nehmen den Vegan Block von Naturli*, unbezahlte Werbung wegen Markennennung)
4 TL Haselnuss- oder braunes Mandelmus
Gib die Datteln ohne das Einweichwasser und allen anderen Zutaten in einen Hochleistungsmixer. Für ein paar Sekunden mixen, die Creme immer mal mit dem Spatel wieder nach unten schieben und nochmals mixen, bis sie schön glatt ist. Ggf. musst du noch ein bisschen des Datteleinweichwassers dazugeben. Füll die Creme in ein Schraubglas um und bewahre sie im Kühlschrank auf. Die Creme hält sich je nach Konstistenz mindestens 1 Woche (bei uns hat sie auch schon mehr als 2 Wochen durchgehalten, aber meist ist sie vorher aufgegessen…),
Das Datteleinweichwasser schütten wir übrigens nicht weg. Wir nutzen es als Süßungsmittel für selbstgemachte Mandelmilch oder geben es zum Kuchenteig dazu.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure Sabine und Katrin