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Unser Hirn ist, was es isst!

12.20.2019
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Manchmal stößt man per Zufall auf tolle Dokumentationen, die einen nachhaltig beeindrucken. Genau so eine ist mir gestern über den Weg gelaufen: Unser Hirn ist, was es isst!

Ich selbst benutze diesen Satz seit Jahren ganz ähnlich, denn ich bin ausgebildete Ernährungsberaterin und meine Einstellung lautet „Du bist, was du isst!“. Ich bin fest davon überzeugt, dass wir über unsere Ernährung ziemlich gut steuern können, wie leistungsfähig, wie gesund und wie konzentriert wir und unsere Kinder sein können. Ganz provokativ formuliert könnte ich sagen, „isst du nur Zucker, weiße Mehle und schlechte Fette, besteht auch dein Körper – bestehst DU – nur aus diesen schlechten Bausteinen. Willst du das? Meinst du, dein Körper und dein Gehirn können damit gut funktionieren? Ich nehm die Antwort vorweg: Neeeee! Nö! Gar nicht!“

Die Dokumentation „Unser Hirn ist, was es isst!“, erklärt einleuchtend die Zusammenhänge zwischen Ernährung und deinem Verhalten und sogar deinen Entscheidungen. Ja, richtig gelesen! Dein Frühstück bzw. der Anteil an Proteinen und Kohlenhydraten hat Auswirkung auf deine Entscheidungen und darauf, ob du eher gelassen oder aggressiver reagierst. Oh weh… darauf eine extra Portion Quark mit Nüssen ins Müsli 🙂

Zucker-Sucht

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

 

Der Film widmet sich weiterhin der Macht und der Sucht nach Zucker und kommt dabei zu verblüffenden und wirklich erschreckenden Ergebnissen durch Versuche an Ratten. Ich hab zurückgespult und die Sequenz noch einmal angesehen! Eine Ratte, die mit Kokain, Heroin und Zucker aufgewachsen ist und dann frei zwischen diesen Stoffen wählen konnte, hat sich für… ich glaub es immer noch nicht… ZUCKER entschieden. Die Sucht danach ist größer als nach harten Drogen. Und wird rapide mehr. Denn unser Belohnungszentrum reagiert auf die gleiche Menge Zucker immer weniger stark und fordert immer mehr, um das gleiche Glücksgefühl zu spüren. Ein Teufelskreis oder wie ein Wissenschaftler sagt: „Wir füttern das Monster in uns!“

Doch keine Angst… es geht auch anders. Es gibt nämlich tolle und leckere Lebensmittel, die uns richtig gut tun. Hier müssen natürlich und selbstverständlich meine Lieblingsfettsäuren zum Einsatz kommen: Omega 3. Unsere Liebe reicht weit zurück und ich kenne niemanden in meiner Familie, meinem Freundes- und Bekanntenkreis, dem nicht schon mindestens 1x die Ehre zuteil wurde, von mir eine Ausführung inklusive Empfehlung zu erhalten. Warum? Weil es mega genial ist. Weil es so einfach ist! Weil es so viel bewirkt! Auch an dieser Stelle kommt ihr jetzt nicht drum herum:

Omega 3 tut uns einfach rundherum gut, z.B. wirkt es schon bei der Entwicklung des Gehirns und der Sehfähigkeit unserer ungeborenen Kinder mit, und sorgt für eine normale Gehirnfunktion und eine normale Sehkraft auch im weiteren Leben. Denn Omega 3 ist ein wichtiger Bestandteil unseres Gehirns und der Netzhaut! Es kann darüberhinaus auch unser Herz und unsere Blutgefäße schützen. Entzündliche Prozesse wie z.B. bei Neurodermitis oder manchen rheumatischen Erkrankungen können eingedämmt werden und auch weitere Nutzen wie ein möglicher Einsatz zur Prävention bei Demenz wird erforscht. Doch Omega 3 kann unser Körper nicht selbst bilden, sondern er ist auf die Zufuhr von außen angewiesen. Es gibt insgesamt drei Omega 3 Fettsäuren: Alpha-Linolensäure (ALA z.B. in Leinöl, Rapsöl, Walnüssen) sowie die aktivsten Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die z.B. in Mikroalgen, Krill und Fischen vorkommen. Aufgepasst, denn das ist wichtig für gleich: ALA ist eine Vorstufe, aus der unser Körper noch EPA und DHA bilden muss!

Um dich und deine Familie (gerade in Schwangerschaft und Stillzeit, denn Omega 3 wird auch über die Nabelschnur und die Muttermilch an dein Baby weitergegeben) ab sofort mit diesen hochwertigen ungesättigten Fettsäuren zu versorgen, hast du mehrere Möglichkeiten: Fettreichen Fisch 2x pro Woche essen (fällt für Vegetarier und Veganer weg), Walnüsse, Leinsaat, mit Algenöl angereicherte Margarine oder mit Algenöl angereicherte Öle in deine Ernährung einbauen…

Mein Tipp: nehmt (mildes) Leinöl mit DHA und EPA aus Algenöl zu euch. Schaut hier unbedingt auf die Verzehrempfehlung des jeweiligen Öls das ihr kauft, denn zu viel hat gesundheitliche Nachteile, weil es die Fließeigenschaft des Blutes beeinträchtigen kann. Wer Medikamente einnimmt, Diabetiker ist oder unsicher ist, sollte seinen Arzt vor der Einnahme befragen.

Reines Leinöl ist auch toll, hier liegt aber das Omega 3 als die eben erklärte Alpha-Linolensäure vor, aus dieser der Körper dann erst selbst EPA und DHA bilden muss und dies leider nur zu einem geringen Teil kann. Experten schätzen hier, dass lediglich 0,5% bei DHA und bis 10% bei EPA umgewandelt werden können (Quelle: https://www.ugb.de/ernaehrungsberatung/omega-3-fettsaeuren/). Deshalb ist Leinöl mit zugesetztem Algenöl meiner Meinung nach empfehlenswerter, denn DHA und EPA finden sich ja bereits in Algen. Kurzer Exkurs: Fische essen Algen und schwupps – schon wisst ihr, warum in Fisch Omega 3 ist. Um einen hohen Omega 3 Wert mit EPA und DHA zu erzielen, wird vielen Ölen Algenöl zugesetzt oder Fischöl. Letzteres mag ich persönlich als Vegetarier nicht… Fische sind oft zu stark belastet und unsere Meere überfischt und warum nicht Omega 3 direkt aus der Ursprungsform Alge beziehen und den Umweg über den Fisch gehen? Kleiner Hinweis: Leinöl ist nicht lange haltbar und darf nicht erhitzt werden (also lieber pur, auf den Salat etc.). Es braucht eine dunkle Flasche, aufbewahrt im Kühlschrank und sollte je nach Hersteller innerhalb von 3 Wochen bis 2 Monaten verbraucht sein, sonst wird es ranzig. Wer den Geschmack nicht so mag, trickst einfach und gibt etwas Holunderbeersirup mit auf den Löffel, so liebt es meine Tochter 🙂

Aber nun weiter im Text: In der Doku hat sich ein Wissenschaftler mit der Untersuchung des Aggressivitätspotential bei Straftätern beschäftigt und mit einer Gruppe Freiwilliger die Ernährung umgestellt. Was wurde danach beobachtet? Das Aggressivitätspotential sank, die Isolationshaft wurde weniger. Zufall? Nein! Ein Gehirn, dass krank ist, dass aus schlechten Verbindungen besteht, dessen Neuronen beschädigt sind, das kann nicht entspannt reagieren! Es geht einfach nicht. Die Untersuchungen gehen sogar noch weiter… kann man mit gesunder Ernährung und einem damit einhergehenden entspannten, klar denkenden Gehirn Konflikten vorbeugen??? Straftaten verhindern? Es wäre sooo schön! Doch so weit ist die Wissenschaft noch nicht und es klingt auch zu einfach, denn natürlich spielen immer eine ganze Reihe von Faktoren mit, warum eine Tat begangen wird… sozialer Background, das pure Überleben… um es kurz anzureißen. Aber ein interessanter Gedanke ist das schon!

Trauben und Äpfel

Was tut uns noch gut? Polyphenole! Ganz klar. Poly… was? Egal, musst du dir nicht merken. Sie hemmen zum Beispiel Entzündungen, haben positive Auswirkungen auf den Blutdruck und fangen freie Radikale. Aber sie reparieren auch geschädigte Neuronen und halten Gedächtnisstörungen in Schach. Iss einfach rote Beeren, Äpfel, Trauben, Aroniabeeren und trink Grüntee und echten Kakao, dann hast du genug davon 🙂

Zwar zum Schluß genannt, aber nicht am wenigsten wichtig: unsere Darmbakterien! Ja, die haben tatsächlich eine Verbindung zu unserem Gehirn. Nämlich den Vagus-Nerv. Darmbakterien wirken so direkt auf unsere Stimmung und auf unser Essverhalten. Hättest du das gedacht? Ich bin immer wieder fasziniert, wie viele Dinge in unserem Wunderwerk Körper zusammenhängen und wie es unser Körper doch die meiste Zeit über schafft, ganz gut zu funktionieren, auch ohne das wir viel darüber wissen. Auch hier könnte ich einen ganzen Artikel schreiben, mach ich sicherlich auch mal. Aber vorerst merk dir einfach: Je bunter und abwechslungsreicher du isst (nein, Smarties zählen nicht, ich meine Obst und Gemüse), desto vielfältiger sind deine Darmbakterien und umso entspannter ist dein Hirn.

Dr. Eric Stice aus dieser Doku hat einen wunderbaren Schlusssatz: „Ernähren Sie Ihre Kinder gesund und gewöhnen Sie sie nicht an den MIST!“ Ich stimme Ihnen zu Herr Dr. Stice! Und deshalb helfen wir „gesundezwerge“ euch dabei und lassen euch nicht allein. Versprochen!

Viel Spaß beim Film! Eure Sabine

 

 

Photo by Wouter Salari on Unsplash
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    🎃 Last Minute Halloween Deko – ein Geschenk f 🎃 Last Minute Halloween Deko – ein Geschenk für euch

🎁 Heute haben wir ein ganz besonderes Geschenk für euch. Halloween steht vor der Tür und für all diejenigen unter euch, die noch keine passende Deko haben, kommt hier unser gratis Halloween-Deko-Paket! 

Ihr könnt euch die PDF-Dateien kostenlos auf unserem Blog herunterladen und euch schnell und einfach eine gruselige Deko für euer Zuhause basteln.
 
➡️ Das Deko-Paket besteht aus:
Cupcake Topper,  Wimpelkette und einer Halloween-Einladungskarte. Swipe mal durch unsere Fotos und hol dir ein paar Dekoideen. 

👻 Wir wünschen euch ein schaurig schönes Halloween und viel Spaß mit unseren Freebies.

Eure Katrin und Sabine

#halloween #partydeko #freebies  #gesundezwerge #rosbach #wetterau
    4 Zutaten Crunchy-Müsli 🍌 ➡️ Du nimmst: 4 Zutaten Crunchy-Müsli 🍌

➡️ Du nimmst:

Haferflocken (glutenfrei bei Bedarf)
1 Banane
Cashewbruch 
Braunes Mandelmus

Pflanzliche Milch nach Wahl und schon kannst du losknuspern. Diese Kombi ist so mega lecker! 

Geht natürlich mit allen Nüssen die du liebst 💕

✅ Vegan, glutenfrei und zuckerfrei

Lass es dir schmecken.
Sabine und Katrin 

#crunchy #müsli #cashewliebe #veganesfrühstück #glutenfreigenießen #zuckerfrei #gesundezwerge
    🍹 Zuckerfreie Sommergetränke für die ganze Fa 🍹 Zuckerfreie Sommergetränke für die ganze Familie: 💕

🍋 1. Wasser mit Frucht
Einfach nach Geschmack etwas Orange, Zitrone oder Grapefruit ins Wasser pressen. Auch frisches Obst gibt einen feinen Geschmack, z.B. ganze Himbeeren oder Johannisbeeren. 

🌿 2. Wasser mit Kräutern
Einige Zweige Minze oder Melisse und einige Spritzer Zitronensaft ins Wasser geben: mega erfrischend.

🍓 3. Eistee
Dazu kalt aufgießbaren Früchtetee ohne Zucker holen (gibt es derzeit in vielen Drogerien und Lebensmittelmärkten), mit Melisse und Zitronensaft pimpen und genießen. 🤩

➡️ Tipp: Am besten erfrischt euch ein lauwarmes Getränk. Bei zu kalten oder heißen Getränken muss der Körper zu lange arbeiten und unnötige Energie freisetzen, um das Getränk auf Körpertemperatur zu regulieren. Also nicht in den Kühlschrank stellen! 😄

Welche Kombi mögt ihr am liebsten?

Eure Zwerge 🙋‍♀️🙋‍♀️

#sommergetränk #eistee #erfrischung #zuckerfrei #kinderernährung #gesundleben #gesundezwerge
    🍦 Nicecream aus 3 Zutaten! Du brauchst: 🍌 🍦 Nicecream aus 3 Zutaten!

Du brauchst:

🍌 1-2 Bananen in Scheiben geschnitten einfrieren
1 EL Backkakao
3 Stücke (nicht Tafeln! 😄) Dattelschokolade dunkel schmelzen (z.B. von @makrischokolade (unbezahlte Werbung)

➡️ Alles, bis auf ein bisschen geschmolzene Schoko im Hochleistungsmixer für ca. 30 Sekunden mixen. 

🌰 In ein Schälchen geben und mit der übrigen geschmolzenen Schoko garnieren. Nach Lust und Laune mit gehackter Dattelschokolade, Nüssen oder Früchten toppen. 

🤩 Genießen!

#nicecream #summertime #erfrischung #zuckerfrei #sommerdesserts #gesundezwerge
    Hier sind unsere liebsten schnellen Erdbeerrezepte Hier sind unsere liebsten schnellen Erdbeerrezepte! 🤩

🍓 Erdbeer"marmelade":
1 große Handvoll frische, gewaschene Erdbeeren mit 1/2 Banane (je nach gewünschter Konsistenz) kurz mixen und direkt ab aufs Brot. Wer es ganz süß mag, gibt noch etwas Dattelsüße dazu. Da die Marmelade nicht gekocht wird und auch keinen Zucker enthält, hält sie sich max. 3 Tage im Kühlschrank frisch.

🍓 Schokopudding mit Erdbeeren:
200ml Mandeldrink
300ml Reis-/Kokosdrink
Etwa 80ml im Messbecher lassen, den Rest aufkochen. Zur Milch in den Messbecher wandern:
2 EL Dattelsüße 
etwas Bourbon-Vanille
2 EL Backkakao
40g Stärke
Die kochende Milch vom Herd nehmen, gründlich unterrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Mit Beeren verzieren. 

🍓 Erdbeerjoghurt:
Erdbeeren, Banane und veganen Kokosjoghurt mixen und mit gehackter Dattelschokolade toppen. 

🍓 Erdbeereis:
Entweder Erdbeeren mit etwas Dattelsüße pur oder mit Banane mixen und einfrieren. 

Welches Rezept machst du immer, wenn Erdbeerzeit ist? 😊

Eure Zwerge Sabine und Katrin 🙋‍♀️🙋‍♀️

#erdbeeren #marmelade #zuckerfrei #vegan #gesundezwerge #gesundekinder #kinderkost #kindergerichte #blitzrezepte
    Erdbeerzeit genießen 🍓 Es geht auch mega sim Erdbeerzeit genießen 🍓 

Es geht auch mega simpel, ohne aufwändige Rezepte. Muss zwischendurch auch mal sein 🤩

🍫 Wir nutzen die dunkle Dattelschokolade von @makrischokolade (unbezahlte Werbung). 

🍓 Erdbeeren waschen, vorsichtig abtupfen, Stiel dran lassen. In geschmolzene Schoki tauchen, im Kühlschrank fest werden lassen. Fertig! 

Guten Appetit 💕
Eure Zwerge
    🌼 Das ultimative Sommeressen! 2 Zutaten, supers 🌼 Das ultimative Sommeressen! 2 Zutaten, supersimpel und lecker!

🍉 Du brauchst 1 Wassermelone, (veganen) Feta.

➡️ Beides in Würfel schneiden und genießen. 

🥖 Dazu passt frisches, knuspriges Baguette. Wir empfehlen dir bei glutenfreier Ernährung das Finkensteiner Baguette der glutenfreien Bäckerei Paulssen. (Unbezahlte Werbung).

Guten Appetit 🤩

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    🍓 Schnell, einfach, lecker und dazu vegan und z 🍓 Schnell, einfach, lecker und dazu vegan und zuckerfrei 🤩

400ml Haferdrink aus dem Kühlschrank 
1 reife Banane für die Süße und Cremigkeit
mindestens 10 Erdbeeren 🍓 

Mit dem Stabmixer mixen, auf 2 Gläser aufteilen und genießen. 

#regional #snacktime #zuckerfrei #erdbeersaison #milkshake #veganshake #gesundekinder #gesundezwerge
    🤩 Hirse-Gemüsepfanne mit Joghurt-Minzsoße ... 🤩 Hirse-Gemüsepfanne mit Joghurt-Minzsoße ... glutenfrei, vegan und superlecker.

Magst du und deine Familie Hirse?

✅ Unbedingt wissenswert: Hirse punktet mit viel gesundem Eiweiß und Eisen! Perfekt für Vegetarier und Veganer. 

➡️ Du brauchst für ca. 3 Portionen:

200g Hirse
400ml Salzwasser
1 große Tasse TK-Erbsen
1 Aubergine
2 Paprikaschoten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprika

🌿 Für die Joghurt-Minz-Soße:

400ml Kokosjoghurt
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Minze
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft oder nach Geschmack

🍆 Aubergine waschen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen. Mit etwas Küchenkrepp abtupfen, in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. 

Hirse heiß waschen und je nach Packung in Salzwasser köcheln lassen. Bei uns ca. 8 Minuten.

🌶 Paprika waschen und in Stücke schneiden. In eine zweite Pfanne geben und anbraten (wenn ihr eine ausreichend große Pfanne habt, geht das natürlich auch alles in einer) 🙃

🧅 Zwiebeln schälen und würfeln und gemeinsam mit den Erbsen dazugeben. Knoblauch durch die Presse drücken und mitbraten. Mit Curry, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. 

Ich rühre nach der Garzeit der Hirse noch etwas veganen Frischkäse unter, weil ich es cremig mag. Das ist optional. Auch würze ich dann noch etwas nach.

🌿 Für die Soße die Minzblätter abzupfen, waschen und sehr fein schneiden. Den Knoblauch presse ich und röste ihn in der Pfanne kurz an. Dann alle Zutaten zusammenrühren und abschmecken. 

Anrichten und genießen 😊

Guten Appetit wünschen dir Sabine und Katrin. 

#hirse #hirsepfanne #gemüse #vegankochen #glutenfreiergenuss #minzsoße #gesundezwerge #familienrezepte #knoblauch
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