Oder genauer gesagt:
Wusstest du, dass uns das Mehl aus den Geschäften krank macht und in eine Mangelernährung führt?
Das ist eine steile und vielleicht auch erstmal herausfordernde Aussage und ich möchte dir das gerne erklären. Ich habe vor kurzem auf Instagram ein Reel genau dazu gemacht, dass mit bisher knapp 83.000 Views steil gegangen ist. Ich möchte dir diese 75 Sekunden nicht vorenthalten. Schau mal hier:
Hier kommt die Realität über Mehl und Mehlprodukte aus den Geschäften und warum es uns krank macht:
Mit der Industrialisierung musste das Vorhalten von Mehl neu gedacht werden – es musste nun haltbar sein, um die Versorgung des engen Zusammenlebens vieler Menschen gewährleisten zu können. Das führte zur Geburt des Auszugsmehls.
Heute, wenn du Mehl kaufst (also Auszugsmehl genannt), ist es in der Regel kein frisches, sondern haltbar gemachtes Mehl. Das Problem? In Auszugsmehlen und Produkten aus Auszugsmehlen fehlt der Keim des Getreidekorns, das hat Folgen für unsere Gesundheit.
Und ja – auch bei Vollkornmehl. Vollkornmehl darf sich so nennen, wenn es mind. zu 90% aus Vollkorn besteht. Der Getreidekeim macht jedoch nur 5% des Getreidekorns aus. Sprich, wenn ein Vollkornmehl über mehrere Monate haltbar ist, ist entweder der Keim entfernt oder thermisch behandelt worden – was das Vollkornmehl quasi ebenfalls „tot“, d.h. vitalstoffleer macht!
Diese leeren Kalorien sind aber nicht nur leer, sie machen uns auch krank!
Das Problem? Es fehlt der Keim des Getreidekorns, und das hat Folgen für unsere Gesundheit. Denn mit der Entfernung des Keimes, geht ein Verlust von lebenswichtigen Nährstoffen einher.
Warum ist das schlimm? Der Getreidekeim ist eine Vitalstoff-Bombe, vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen u.v.m. Gerade Vitamin B1 ist in keinem anderen Lebensmittel so hochkonzentriert wie im Getreidekeim des Getreidekorns. Die Entfernung des Keims führt u.a. zu einem Mangel an wichtigen B-Vitaminen und besonders dem Vitamin B1. Diese benötigt unser Stoffwechsel jedoch für die Verarbeitung von Kohlenhydraten. Wenn unser Körper Kohlenhydrate nicht mehr einwandfrei abbauen kann, muss er sich Lösungen suchen und Ausgleichmechanismen schaffen. D.h., er nimmt sich die wichtigen B-Vitamine aus anderen Stoffwechselprozessen. Aber dann entsteht dort ein Mangel an Vitalstoffen und die Stoffwechselprozesse kommen gravierend ins Wanken.
Ernähren wir uns von Auszugsmehlen, füttern wir diesen Mangel dauerhaft und unser Körper hat überall Mangel-Baustellen, aus denen ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten entstehen.
Die Lösung:
Kaufe dir ganze Getreidekörner und mahle dein Mehl selbst oder mahle es dir in gut sortierten Bio-Läden kostenlos.
Es ist Zeit, unsere Ernährung zu hinterfragen, Verantwortung für unsere Gesundheit zu übernehmen und zu verstehen, was wir essen.
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Evelyn Moss