Und weil das beim Einkaufen unter Umständen echt kompliziert werden kann, verraten wir euch an dieser Stelle die vielen Bezeichnungen für Zucker. Denn nicht nur wo Zucker drauf steht, steckt auch Zucker drin… wichtig ist die Zutatenliste, dort muss der zugesetzte Zucker aufgeführt sein. Die Nährwerttabelle zeigt wieviel Zucker generell enthalten ist, darunter fällt auch der natürliche Zucker.
Hier nun die häufigsten Begriffe, hinter denen sich Zucker verbirgt:
- Agavennektar
- Agavensirup
- Ahornsirup
- Apfelsüße
- Dextrin
- Dextrose
- Dicksaft wie z.B. Agavendicksaft
- Diastatisches Malz
- D-Ribose
- Ethylmaltol
- Fruchtdicksaft
- Fruchtextrakt
- Fruchtpüree
- Fruchtsaftkonzentrat
- Fruktose
- Fruktosesirup
- Fruktose-Glukose-Sirup
- Florida Crystals (Markenbezeichnung für Rohrzucker aus Florida)
- Galactose
- Gerstenmalz(-extrakt)
- Glukose
- Glukosesirup
- Glukose-Fructose-Sirup
- Glykogen
- Honig
- Inulin
- Invertzucker
- Isomaltulose
- Johurtpulver
- Kandis
- Karamell
- Karamellsirup
- Kristallzucker
- Kokosblütenzucker
- Laktose
- Magermilchpulver
- Maissirup
- Maltodextrin
- Maltose
- Malz(-extrakt)
- Malzsirup
- Melasse (Zuckerrübensirup, Rübenmelasse)
- Molkenerzeugnis
- Oligofruktose
- Panela (Panela Zucker)
- Polydextrose
- Raffinade
- Raffinose
- Reissirup
- Rohrzucker
- Saccharose
- Sorghum Sirup
- Stärkesirup
- Sucanat
- Süßmolkenpulver
- Tagatose
- Traubensüße
- Traubenzucker
- Treacle
- Vanillinzucker
- Vanillezucker
- Vollmilchpulver
- Weizendextrin
- Zucker (Saccharose)
- Zuckerkulör
- Zuckerrübe
- Zuckerrübensirup
Und der Vollständigkeit halber hier die Zuckerersatzstoffe:
- Acesulfam-Aspartam-Salz
- Acesulfam
- Aspartam
- Cyclamat
- Erythrit
- Isomalt
- Lactit
- Maltit
- Maltitol
- Mannit
- Saccharin
- Sorbit
- Stevia
- Stevioglykoside
- Sucralose
- Xylit
- Xylitol
Ihr könnt das Ganze auch noch einmal bei der Verbraucherzentrale nachlesen, wobei dort nicht alle Bezeichnungen aufgeführt werden:
www.lebensmittelklarheit.de