Da dürfen auch die Kleinsten schon mitnaschen…
Völlig ohne Zucker, vegan und glutenfrei… jaaaa, das geht! Und schmeckt 🙂
Du brauchst:
200g glutenfreies Mehl (wir nehmen das Bauck Bio-Universalmehl, unbezahlte Werbung)
100g vegane Butter
1 reife Banane
6 Datteln
1 TL Ceylon-Zimt*
Zerkleiner die Datteln in einem Hochleistungsmixer, gib die Banane und die geschmolzene Butter dazu und mixe alles noch einmal durch. Dann gib das Mehl dazu und den Zimt und vermahle alles zu einem glatten Teig.
Den Teig mit den Händen nochmal kurz durchkneten und dann kannst du ihn direkt ausrollen und Plätzchen ausstechen. (Er braucht nicht in den Kühlschrank und da wir ihn auf einer Silikonmatte ausgerollt haben, brauchten wir nicht mal extra Mehl).
Diese kommen für 10-15 Minuten, je nach Dicke der Plätzchen in den Ofen bei 180 Grad.
Die fertigen Plätzchen können optional auch noch mit Zartbitterschoki verziert werden. Wir wünschen euch viel Spaß und guten Appetit. Eure Zwerge
*Zimt-Info: Es gibt zwei Sorten Zimt. Den günstigen Cassia und den etwas teureren Ceylon-Zimt. Es lohnt sich aber definitiv, den teureren Zimt zu erwerben, da er deutlich weniger Cumarin enthält, welches lebertoxisch wirkt. Die empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte bei einem erwachsenen Menschen 0,1mg pro kg Körpergewicht nicht überschreiten. Bei Cassia können bis zu 0,9mg pro 1g Zimt enthalten sein. Bei Ceylon sind es dagegen nur etwa 0,08mg.