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Plastikfrei leben – TOP 5 Küche

10.27.2019
  • Plastikboom

Du willst eine plastikfreie Küche, weisst aber nicht wo du anfangen sollst? Hier sind unsere Top 5 Punkte mit denen du starten kannst:

1. Zeitung statt Zipbeutel

Mülltüten sind total überflüssig wie wir finden. Schon lange haben wir unseren großen Mülleimer für den Restmüll durch einen wesentlich kleineren Eimer ersetzt, denn unsere Müllmenge hat sich drastisch reduziert seitdem wir viel bewusster und verpackungsfreier einkaufen. Der kleine Eimer und auch der Komposteimer wird bei uns mit leeren Brottüten oder Zeitungspapier ausgelegt. Schau mal im Internet, das gibt es tolle Faltanleitungen 😉

Auch wenn du vielleicht noch einige davon hast: Plastiktüten sind keine Müllbeutel! Der Gedanke, dass man die alten Plastiktüten zumindest noch für den Restmüll verwenden kann ist grundsätzlich gut. Das Problem dabei ist aber, dass sie dann mit dem Müll zusammen verbrannt werden. Sie gehören in die Gelbe Tonne, nur dann können die Tüten auch recycelt werden.

Übrigens: Auch Papiertüten und Baumwollbeutel sind ökologisch nicht besser als die Plastiktüte, wenn sie nicht mehrfach genutzt werden!

2. Wachs statt Folie

Die Tücher von BeesWrap oder Abeego flats sind tolle Alternativen zu Alu- und Frischhaltefolien, um deine Speisen einzupacken oder frisch zu halten.

BeesWrap sind mit Bienenwachs getränkte Stoffe, die du zum Abdecken von Schüsseln oder Einwickeln deiner Lebensmittel verwenden kannst. Hergestellt aus Bio-Baumwolle, sind sie waschbar, wiederverwendbar und kompostierbar. Abeego ist eine natürliche Frischhaltefolie, die Lebensmittel atmen lässt, antibakteriell wirkt und ebenfalls wieder verwendet werden kann. Die Bienenwachsfolie besteht aus Hanf-Fasern, Bio-Baumwolle, Bienenwachs, Baum-Harz und Jojobaöl. Sowohl die Tücher als auch die Folien haben eine Lebensdauer von ca. 1 Jahr.

Unser Tipp:
Essensreste oder kleine Snacks lassen sich wunderbar in Schraub- oder Weckgläsern aufbewahren. Auch Einfrieren kann man darin super. Hierzu einfach ein bisschen Luft lassen, damit das Glas nicht zerspringt, wenn der Inhalt sich ausdehnt. Brot frieren wir immer scheibenweise in Papier ein.

Im Kühlschrank kann man statt Frischhaltefolie auch einfach eine Edelstahlbox, Glasbehälter oder einen Teller zum Abdecken von Speisen verwenden.

3. Holz statt Plastik

Holzbretter zur Zubereitung von Speisen in der Küche sind hygienischer als Plastikbrettchen, da sie sich durch die vorhandenen Gerbstoffe selbst reinigen. Beim Schneiden auf Plastik können sich Teilchen lösen und ins Essen gelangen. Für die Zubereitung von Fisch und Fleisch kannst du auch ein Glasbrett verwenden, das lässt sich leichter reinigen. Auch Küchenutensilien, Kochlöffel, Schöpfkelle & Pfannenwender aus Holz sind die bessere Wahl.

4. ursprünglich statt beschichtet

Auch wenn die Anti-Haft-Beschichtung in der Pfanne seine Vorteile hat, so kann man doch nicht außer Acht lassen, dass sich durch die Benutzung (Kratzer und Risse) und die Wärme Schadstoffe aus der Beschichtung lösen und in unser Essen gelangen. Um das zu verhindern, solltest du auf alternative Materialien wie Edelstahl, Gusseisen oder Keramik zurückgreifen. Eine weitere Möglichkeit sind bio-beschichtete Pfannen.

Edelstahlpfannen sind sehr robust, geben keinen Geschmack an das Essen ab und speichern eine große Menge an Wärme. Allerdings sind sie recht schwer und brauchen etwas Übung im Umgang. Edelstahl ist kein guter Wärmeleiter, deshalb haben die Pfannen so gut wie immer einen Kern aus Aluminium oder Kupfer. Je nach Legierung (es besteht größtenteils aus Eisen und wird mit Chrom oder Nickel versetzt) ist Edelstahl auch weitestgehend rostfrei. Leider haben sie keine Antihafteigenschaften, sodass man mit etwas mehr Öl braten muss. (Unser Tipp: Grillgut in die heiße Pfanne geben und auf einer Seite komplett fertig braten, erst dann die andere Seite braten, denn fertig gebraten löst es sich leichter). Die Reinigung gestaltet sich etwas schwieriger als zum Beispiele bei Eisenpfannen, oft muss vorher eingeweicht werden. Pfannen, die komplett aus Edelstahl (oder mit abnehmbaren Griff) sind, können auch sehr gut im Ofen oder auf dem Grill verwendet werden. Sie sind obendrein induktions- und geschirrspülergeeignet.

Gusseiserne Pfannen haben den Vorteil, dass sie sehr robust, langlebig und vielseitig einsetzbar sind. Sie haben außerdem ein hohes Wärmespeichervermögen. Meist sind sie recht schwer und brauchen (bedingt durch die Masse) etwas länger, um aufzuheizen. Die Gusseisenpfannen werden meist vom Hersteller eingebrannt, dadurch haben sie eine sogenannte Patina, die aus Ölrückständen besteht und so zu einem Antihafteffekt führen und gleichzeitig vor Rost geschützt werden.

Keramikpfannen bestehen aus Metall mit einer Antihaftbeschichtung aus Keramik, allerdings geht diese relativ schnell durch das eingebrannte Öl verloren. Zum Braten in Keramikpfannen sollte man nur hocherhitzbare Öle verwenden. Das klassische native Olivenöl eignet sich dafür nicht.

Vor kurzem haben wir von der Olav Pfanne gehört, sie ist sehr hochwertig mechanisch gebaut und dadurch sehr langlebig. Durch den dicken Kupferkern wird die Hitze gleichmäßig verteilt. Die Pfanne besitzt eine 100% PFOA (Perfluoroctansäure)- sowie schadstofffreie, keramisch verstärkte Beschichtung eines deutschen Herstellers. Die Hersteller der Pfanne bieten einen Wiederbeschichtungsservice an, was die Lebenszeit der Pfanne deutlich verlängert. Außerdem ist sie extrem hitzebeständig, darf in den Backofen und sogar in die Spülmaschine. Wir haben die Pfanne leider noch nicht ausprobiert, wären aber sehr neugierig. Hat schon jemand von euch Erfahrung damit?

Da 50.000 Tonnen wertvolles Metall jährlich in Form von Kochgeschirr in Europa im Müll landet, sollte man in jedem Fall beim Kauf neuer Produkte auf die Materialien, Herstellung und Nachhaltigkeit achten.

5. Selber machen statt kaufen

Wir kaufen sehr viele Dinge unverpackt auf dem Markt oder im Unverpackt-Laden. Auch wenn man keinen Laden um die Ecke hat, kann man einiges an Verpackung sparen, indem man Dinge selber macht. Ganz leicht und ohne großen Aufwand kann man vieles in der Küche selber herstellen.

Hier ein paar Dinge, die wir schon lange nicht mehr im Supermarkt kaufen:

  • Vanillezucker lässt sich ganz leicht selbst herstellen, indem man ein Schraubglas zur Hälfte mit Zucker füllt, eine Vanilleschote hineingibt und das ganze dann mit Zucker auffüllt. Das Glas gut verschließen und einige Tage ziehen lassen. Gut verschlossen ist der Zucker sehr lange haltbar.
  • Vegane Milch (Haselnuss- oder Hafermilch) stellen wir ganz schnell aus Datteln, Wasser und Nussmus oder Haferflocken her.
  • Aus einem gekauften Glas Bio-Joghurt und einer Flasche Milch stellen wir unseren Joghurt selbst her.
  • Semmelbrösel gewinnen wir aus trockenen Brötchen.
  • Leere Schokoaufstrich-Gläser ergeben mit Milch gefüllt einen leckeren Trink-Kakao.
  • Kräuter selber auf der Fensterbank ziehen und eventuell trocknen. Man kann die frischen Käuter auch sehr gut fein hacken und in Gläsern einfrieren, so hat man beim Kochen immer frische Kräuter parat.

 

Und zum Schluss noch ein Zusatztipp, der schnell umgesetzt ist: Falls ihr eine Kapsel-Kaffeemaschine besitzt, solltest du unbedingt auf kompostierbare Kaffeekapseln umsteigen! Warum du das tun solltest und was Kaffeekapseln mit dem Regenwald zu tun haben? Das erfährst du in diesem Artikel.

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...zwei Freundinnen, Bücherwürmer, Alltags- und Familien-Managerinnen, Working-Mums, aber vor allem zwei Menschen mit dem Ziel, die Welt für unsere Kinder ein kleines bisschen gesünder zu machen...

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    Gesund und das auch noch praktikabel? Geht das? Unbedingt!

    Wir zeigen euch auf unserem Blog, dass oft schon kleine Ideen und Veränderungen reichen, um ein Umdenken und mehr Bewusstsein für die so wichtigen Themen »gesundes Aufwachsen«, »richtige Ernährung«, »Plastikboom«, »Aluminium-Falle« und »gesundes Zuhause« hinzubekommen. Und weil wir auch noch supergerne lesen und manchmal ganz schön kreativ sind, findet ihr bei uns auch noch Tipps zu DIY und Empfehlungen zu unseren Lieblingsbüchern. Viel Spaß beim Lesen.

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    🎃 Last Minute Halloween Deko – ein Geschenk f 🎃 Last Minute Halloween Deko – ein Geschenk für euch

🎁 Heute haben wir ein ganz besonderes Geschenk für euch. Halloween steht vor der Tür und für all diejenigen unter euch, die noch keine passende Deko haben, kommt hier unser gratis Halloween-Deko-Paket! 

Ihr könnt euch die PDF-Dateien kostenlos auf unserem Blog herunterladen und euch schnell und einfach eine gruselige Deko für euer Zuhause basteln.
 
➡️ Das Deko-Paket besteht aus:
Cupcake Topper,  Wimpelkette und einer Halloween-Einladungskarte. Swipe mal durch unsere Fotos und hol dir ein paar Dekoideen. 

👻 Wir wünschen euch ein schaurig schönes Halloween und viel Spaß mit unseren Freebies.

Eure Katrin und Sabine

#halloween #partydeko #freebies  #gesundezwerge #rosbach #wetterau
    4 Zutaten Crunchy-Müsli 🍌 ➡️ Du nimmst: 4 Zutaten Crunchy-Müsli 🍌

➡️ Du nimmst:

Haferflocken (glutenfrei bei Bedarf)
1 Banane
Cashewbruch 
Braunes Mandelmus

Pflanzliche Milch nach Wahl und schon kannst du losknuspern. Diese Kombi ist so mega lecker! 

Geht natürlich mit allen Nüssen die du liebst 💕

✅ Vegan, glutenfrei und zuckerfrei

Lass es dir schmecken.
Sabine und Katrin 

#crunchy #müsli #cashewliebe #veganesfrühstück #glutenfreigenießen #zuckerfrei #gesundezwerge
    🍹 Zuckerfreie Sommergetränke für die ganze Fa 🍹 Zuckerfreie Sommergetränke für die ganze Familie: 💕

🍋 1. Wasser mit Frucht
Einfach nach Geschmack etwas Orange, Zitrone oder Grapefruit ins Wasser pressen. Auch frisches Obst gibt einen feinen Geschmack, z.B. ganze Himbeeren oder Johannisbeeren. 

🌿 2. Wasser mit Kräutern
Einige Zweige Minze oder Melisse und einige Spritzer Zitronensaft ins Wasser geben: mega erfrischend.

🍓 3. Eistee
Dazu kalt aufgießbaren Früchtetee ohne Zucker holen (gibt es derzeit in vielen Drogerien und Lebensmittelmärkten), mit Melisse und Zitronensaft pimpen und genießen. 🤩

➡️ Tipp: Am besten erfrischt euch ein lauwarmes Getränk. Bei zu kalten oder heißen Getränken muss der Körper zu lange arbeiten und unnötige Energie freisetzen, um das Getränk auf Körpertemperatur zu regulieren. Also nicht in den Kühlschrank stellen! 😄

Welche Kombi mögt ihr am liebsten?

Eure Zwerge 🙋‍♀️🙋‍♀️

#sommergetränk #eistee #erfrischung #zuckerfrei #kinderernährung #gesundleben #gesundezwerge
    🍦 Nicecream aus 3 Zutaten! Du brauchst: 🍌 🍦 Nicecream aus 3 Zutaten!

Du brauchst:

🍌 1-2 Bananen in Scheiben geschnitten einfrieren
1 EL Backkakao
3 Stücke (nicht Tafeln! 😄) Dattelschokolade dunkel schmelzen (z.B. von @makrischokolade (unbezahlte Werbung)

➡️ Alles, bis auf ein bisschen geschmolzene Schoko im Hochleistungsmixer für ca. 30 Sekunden mixen. 

🌰 In ein Schälchen geben und mit der übrigen geschmolzenen Schoko garnieren. Nach Lust und Laune mit gehackter Dattelschokolade, Nüssen oder Früchten toppen. 

🤩 Genießen!

#nicecream #summertime #erfrischung #zuckerfrei #sommerdesserts #gesundezwerge
    Hier sind unsere liebsten schnellen Erdbeerrezepte Hier sind unsere liebsten schnellen Erdbeerrezepte! 🤩

🍓 Erdbeer"marmelade":
1 große Handvoll frische, gewaschene Erdbeeren mit 1/2 Banane (je nach gewünschter Konsistenz) kurz mixen und direkt ab aufs Brot. Wer es ganz süß mag, gibt noch etwas Dattelsüße dazu. Da die Marmelade nicht gekocht wird und auch keinen Zucker enthält, hält sie sich max. 3 Tage im Kühlschrank frisch.

🍓 Schokopudding mit Erdbeeren:
200ml Mandeldrink
300ml Reis-/Kokosdrink
Etwa 80ml im Messbecher lassen, den Rest aufkochen. Zur Milch in den Messbecher wandern:
2 EL Dattelsüße 
etwas Bourbon-Vanille
2 EL Backkakao
40g Stärke
Die kochende Milch vom Herd nehmen, gründlich unterrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Mit Beeren verzieren. 

🍓 Erdbeerjoghurt:
Erdbeeren, Banane und veganen Kokosjoghurt mixen und mit gehackter Dattelschokolade toppen. 

🍓 Erdbeereis:
Entweder Erdbeeren mit etwas Dattelsüße pur oder mit Banane mixen und einfrieren. 

Welches Rezept machst du immer, wenn Erdbeerzeit ist? 😊

Eure Zwerge Sabine und Katrin 🙋‍♀️🙋‍♀️

#erdbeeren #marmelade #zuckerfrei #vegan #gesundezwerge #gesundekinder #kinderkost #kindergerichte #blitzrezepte
    Erdbeerzeit genießen 🍓 Es geht auch mega sim Erdbeerzeit genießen 🍓 

Es geht auch mega simpel, ohne aufwändige Rezepte. Muss zwischendurch auch mal sein 🤩

🍫 Wir nutzen die dunkle Dattelschokolade von @makrischokolade (unbezahlte Werbung). 

🍓 Erdbeeren waschen, vorsichtig abtupfen, Stiel dran lassen. In geschmolzene Schoki tauchen, im Kühlschrank fest werden lassen. Fertig! 

Guten Appetit 💕
Eure Zwerge
    🌼 Das ultimative Sommeressen! 2 Zutaten, supers 🌼 Das ultimative Sommeressen! 2 Zutaten, supersimpel und lecker!

🍉 Du brauchst 1 Wassermelone, (veganen) Feta.

➡️ Beides in Würfel schneiden und genießen. 

🥖 Dazu passt frisches, knuspriges Baguette. Wir empfehlen dir bei glutenfreier Ernährung das Finkensteiner Baguette der glutenfreien Bäckerei Paulssen. (Unbezahlte Werbung).

Guten Appetit 🤩

#wassermelone #feta #vegetarisch #vegan #sommergericht #gesundezwerge #healthykids #healthyeating #glutenfrei
    🍓 Schnell, einfach, lecker und dazu vegan und z 🍓 Schnell, einfach, lecker und dazu vegan und zuckerfrei 🤩

400ml Haferdrink aus dem Kühlschrank 
1 reife Banane für die Süße und Cremigkeit
mindestens 10 Erdbeeren 🍓 

Mit dem Stabmixer mixen, auf 2 Gläser aufteilen und genießen. 

#regional #snacktime #zuckerfrei #erdbeersaison #milkshake #veganshake #gesundekinder #gesundezwerge
    🤩 Hirse-Gemüsepfanne mit Joghurt-Minzsoße ... 🤩 Hirse-Gemüsepfanne mit Joghurt-Minzsoße ... glutenfrei, vegan und superlecker.

Magst du und deine Familie Hirse?

✅ Unbedingt wissenswert: Hirse punktet mit viel gesundem Eiweiß und Eisen! Perfekt für Vegetarier und Veganer. 

➡️ Du brauchst für ca. 3 Portionen:

200g Hirse
400ml Salzwasser
1 große Tasse TK-Erbsen
1 Aubergine
2 Paprikaschoten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprika

🌿 Für die Joghurt-Minz-Soße:

400ml Kokosjoghurt
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Minze
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft oder nach Geschmack

🍆 Aubergine waschen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen. Mit etwas Küchenkrepp abtupfen, in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. 

Hirse heiß waschen und je nach Packung in Salzwasser köcheln lassen. Bei uns ca. 8 Minuten.

🌶 Paprika waschen und in Stücke schneiden. In eine zweite Pfanne geben und anbraten (wenn ihr eine ausreichend große Pfanne habt, geht das natürlich auch alles in einer) 🙃

🧅 Zwiebeln schälen und würfeln und gemeinsam mit den Erbsen dazugeben. Knoblauch durch die Presse drücken und mitbraten. Mit Curry, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. 

Ich rühre nach der Garzeit der Hirse noch etwas veganen Frischkäse unter, weil ich es cremig mag. Das ist optional. Auch würze ich dann noch etwas nach.

🌿 Für die Soße die Minzblätter abzupfen, waschen und sehr fein schneiden. Den Knoblauch presse ich und röste ihn in der Pfanne kurz an. Dann alle Zutaten zusammenrühren und abschmecken. 

Anrichten und genießen 😊

Guten Appetit wünschen dir Sabine und Katrin. 

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